История и памятники. Большой сфинкс
Большой сфинкс самый известный и наиболее древний памятник египетской монументальной скульптуры находится на берегу речки Нил в городе Гиза. Памятник изготовлен из цельной скалы, состоящей из мягких пород, и имеет форму громадного сфинкса – льва, лежащего на земле, изображению которого, по одной из версий приданы черты лица фараона Хефрена, гробница которого находится в пирамиде неподалеку. Другая же легенда гласит, что это Бог Гора, сын Бога Ра. Высота памятника более 20 метров, длина – 73 метра, а у передних лап льва в древние времена находилась пагода.
Когда и при каких обстоятельствах происходило изготовление памятников до сих пор не известно. Если проанализировать трактаты античных ученых, то можно сделать вывод, что памятник изготавливался по заказу Хефрена и он принимал активное участие в разработке дизайна для изготовления памятника. Эта теория подтверждается тем, что при изготовлении падоги у ног статуи использовались такие же гранитные и каменные глыбы, что и при изготовлении пирамид. К тому же, проведя небольшие раскопки вокруг Сфинкса ученые нашли изображение Хефрена, изготовленное из диорита, глубинной горной породы. Правда, существуют и другие версии его создания. Совершенно недавно французские ученые выдвинули теорию, что на лице Сфинкса изображен Хеопс, а изготовил памятник его сын Джедефра. Однако компьютерный анализ памятника выявил следующее: изображения лица Сфинкса и подписанных статуй Хеопса - это два разных человека. Согласно еще одной из теорий, первоначально Сфинкс был изготовлен с головой льва, но потом один из фараонов приказал высечь свое изображение на памятнике – отсюда и непропорционально малые размеры голова относительно туловища.
Как многим известно, памятник Сфинкса лишился носа и теперь на этом месте впадина шириной в метр. Версий утраты носа несколько. Среди самых популярных: попадание в памятник ядром во время битвы Наполеона с турками. С другой стороны, эта битва произошла в 1798 году, а есть рисунки 1737 года, сделанные путешественниками, на которых Сфинкс уже безносый. Вторая версия «безносости» Сфинкса – природное разрушение памятника от ветра и воды. Третья версия гласит, что нос Сфинкса пострадал от рук религиозного фанатика, недовольного тем, что местные жители используют памятник в роли талисмана и приносят ему дары в надежде получить хороший урожай.
За свою долгую историю знаменитый памятник - Сфинкс лишился еще одной части лица – бороды в форме завитушек. Такая борода была неотъемлемой частью фараонов Нового Царства.
Поскольку скульптура находится посредине пустыни на открытом плато, немудрено что со временем она засыпается песком. Пытались «откопать» его еще в древности, при правлении Рамзеса Четвертого. Но тогда удалось освободить из песчаного плена только передние лапы, между которыми, по приказу Рамзеса, был установлен памятник из гранита.
Полностью же очистить Сфинкса от песка удалось лишь в первой половине 20 века.
Источник: glstone.ru